Argentina busca más producción de carne usando un DIU bovino

El gobierno argentino instrumenta, por primera vez en un Estado, el uso de un DIU para vacas creado por un veterinario local, que está siendo exportado a Brasil y España. 

Se trata de una prueba de fuego para Enrique Turín, un entusiasta veterinario de la localidad de Pergamino, provincia de Buenos Aires, en el corazón agrícola-ganadero del país. El inventó el primer y único mecanismo intrauterino para bovinos (DIUB) del mundo y del que obtuvo la patente internacional de la Unión Europea.

Es un dispositivo de bajo costo -17 pesos ($3)- se coloca en el útero de las vacas, y su uso está indicado para hembras que ya cumplieron su ciclo reproductor de cinco a siete terneros, o que están destinadas a engorde.

La carne bovina, plato principal de la dieta en Argentina, uno de los mayores proveedores de alimentos del mundo, registró entre 1958 y 2011 una caída del 50%, asís pasó de un promedio de 98,4 kilos a 53,4 kilos, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCV).

El desplome del consumo fue simultáneo a la caída de la producción y en ello incidió la matanza de hembras preñadas. De un promedio anual de cinco millones de vacas que llegan a los frigoríficos, un millón llega con fetos en distintos estadios de madurez.

Turín dijo que es necesario que las hembras que van a faena lleguen vacías porque el feto absorbe los nutrientes y la madre adelgaza.

Con el DIUB se estima que la producción se eleve en un 5% más de carne por animal, lo que se traduciría a una cifra significativa en relación al millón de vacas antes citado.

Según cifras oficiales, Argentina tiene actualmente 58 millones de vacunos, pero perdió stock desde 2008 y 2009 cuando muchos ganaderos liquidaron parte de su hacienda debido a la sequía y a la política oficial que denunciaban como desalentadora, para volcarse a actividades más rentables como la soja, ahora el mayor producto de exportación del país. Entre enero y abril pasados, el país produjo 917 mil toneladas de carne, lo que significa un 10,2% más interanual y este crecimiento obedece al aumento en la faena de hembras, lo que podría afectar el rodeo futuro, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA). (AFP)

 

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